Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Потоп под Омском: погибло всё - от огурцов до картофеля (видео)

27 июля 2016
1 473

Потоп под Омском: погибло всё - от огурцов до картофеля

В Омской области ликвидируют последствия паводка. Еще на выходных значительно подтопило поселок Большеречье. Местные жители уверены — этого можно было избежать, если бы вовремя осушили близлежащее болото.

Домой Светлана Никонова пробирается только в резиновых сапогах. Ступает осторожно — под мутной водой скрыты люки подпола, где можно запросто утонуть. Светлана говорит, что возвращаться в затопленное жилище не хочется, но здесь остались вещи и любимые игрушки годовалого сына, которого в ночь потопа пришлось эвакуировать к бабушке. "Из подпола пошла вода, поднимались крышки. Все вышли на кухню — там тоже все льется, везде вода. Ребенок испугался, начал плакать, истерить. Сразу бабушка приехала и забрала его", — рассказывает женщина.

Огороды большереченцев затоплены, многие в этом году на урожай даже не рассчитывают. Погибло все — от огурцов до картофеля. Впрочем, на посадки Наталья Полянская уже давно махнула рукой. Женщина рада и тому, что вода ушла из дома. Правда, обошлось не без помощи коммунальщиков — со двора выкачали четыре цистерны, а уровень упал всего на несколько сантиметров.

Большая вода пришла в Большеречье еще в субботу ночью. Вместе с мощным циклоном грозовые тучи тогда накрыли всю Омскую область, но больше всего досталось именно большереченцам: за ночь в поселке выпало три месячных нормы осадков.

Заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии Наталья Криворучко поясняет: "Большое количество осадков выпало у нас в Большеречье. Там за менее чем 12 часов выпало 116 миллиметров осадков. Это, конечно, опасное явление. У нас считается, что если за 12 часов выпадает 50 миллиметров и более, то это уже опасное явление".

Одна из причин грандиозного потопа в Большеречье — болото. Местные говорят, что еще весной просили коммунальщиков откачать из него воду, так как боялись, что водоем выйдет из берегов. В итоге сбылись самые худшие опасения. Есть улицы, где воды буквально по пояс. Досталось и большереченскому зоопарку — некоторых зверей временно переселили, не тронули лишь водоплавающих, которым наводнение даже в радость.

Сейчас в зоопарке, да и в самом поселке, работают несколько ассенизационных бочек. Воду откачивают, но она не уходит. Ситуацию контролирует лично глава Большеречья. Александр Кох сменил деловой костюм на рабочую одежду и резиновые сапоги, но своими силами, говорит чиновник, могут не справится. "Обращения все в вышестоящие инстанции, в тот же Омск, ничего не дали. Обвиняют в том, что мы плохо подготовились, что население не занимается водоотведением, что мы свою работу не выполняем. Предлагают технику пожарную, у которой бешеные расходы топлива, а топливом нас никто не снабжает", — сетует он.

Сейчас одна надежда — на водоотводной канал, который только начали копать. Пока же воду сбрасывают куда придется, в том числе, на дороги, которые уже давно раскисли и стали непроезжими. По самым радужным прогнозам, ситуация нормализуется через два-три дня, а полностью вода уйдет из поселка только через две недели.

Поделиться: