Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обрушение казармы в Омске помогло найти воров в Минобороны

22 июля 2016
1 657

На месте обрушения здания в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый

Военные следователи расширили круг фигурантов дела об обрушении казармы в военном городке Светлый под Омском летом 2015 года - помимо строителей, ремонтировавших казарму перед обрушением, в него попали проектировщик, отвечавший за план реконструкции, и два сотрудника Минобороны, которые должны были осуществлять технадзор за стройкой. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

В число новых фигурантов, по данным издания, попали "заместитель начальника сибирского филиала Управления заказчика капитального строительства (УЗКС) Минобороны Савустьян, старший инженер инспекции технадзора того же филиала Криворучко, а также руководитель проектного офиса СМУ №916 ФГУП "ГУССТ №9 при Спецстрое России" Ержанин". Всем этим людям, которые должны были представить строителям план реконструкции и контролировать ход работ, военное следствие инкриминирует нарушение правил строительных работ, повлекшее гибель людей.

Аналогичное обвинение получил и представитель "Ремэксстроя" Дмитрий Баязов, непосредственно руководивший реконструкцией казармы по поручению гендиректора фирмы Александра Дорофеева. В настоящее время, как отмечает издание, все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде. Дорофеев и Баязов вышли на свободу, пробыв в СИЗО менее года.

"Будучи на свободе, Дорофеев и Баязов могли уничтожить важные для расследования документы, касающиеся проведенной ими реконструкции казармы, - пояснил собеседник "Коммерсанта". - Или повлиять на своих подчиненных, проходящих свидетелями по делу. Теперь, когда все вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые вполне могут подождать суда и под подпиской о невыезде".

Трагедия в военном городке

Обрушение казармы в военном городке Светлый под Омском произошло 12 июля 2015 года. Под обломками сразу погибли 23 десантника, еще один скончался в Омской областной клинической больнице, 19 получили травмы. По уголовному делу, возбужденному в связи с ЧП, первым был задержан, а затем арестован глава учебного центра полковник Александр Пономарев, затем под стражу был взят Дорофеев. По данным обследований, причиной обрушения казармы стали конструктивные недостатки здания, построенного в 1970-е годы, а также надстроенный позднее третий этаж.

31 июля Западно-Сибирский окружной военный суд отменил в отношении Пономарева решение о заключении под стражу и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Затем Пономарев был переведен на службу в Рязань. Считая полковника невиновным в обрушении казармы, в его защиту выступили командующий ВДВ, общественные организации и проживающие в Омске ветераны ВДВ.

Поделиться: