Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Казарма в Омске могла разрушиться сама собой

16 июля 2015
4 906

Всем вполне понятно желание следственных органов побыстрее отчитаться о раскрытии преступления и аресте виновных в обрушении казармы в Омске. Ведь начальство чаще всего так давит, что даже не остаётся времени сесть и подумать над возникшей проблемой. Приходится бежать, хватать и закрывать.

СК РФ: По делу об обрушении казармы в Омске задержан начальник учебного центра

Между тем, причина обрушения казармы в Омске может быть точно такой же, как и причина обрушения на днях угла жилого дома в Перми. Заметьте: не нового, кирпичного, вполне крепкого и добротного жилого дома, угол которого сложился точно так же аккуратно и быстро, как и фрагмент казармы в Омске.

Казарма в Омске могла разрушиться сама собой

При попытках объяснения этого, уже давно не феномена, газетчики тоже начали лепетать всякие глупости, а потом просто взяли и дружно замолчали. Видимо, при разборе завала обнаружилось нечто такое, что не вмещается в привычные, разрешённые рамки, и поэтому было принято «мудрое» решение, как в старое «доброе» время, народу ничего не сообщать. Не дорос ещё!

Что же такого удивительного могли найти МЧСники при разборе мусора, в который превратился угол жилого дома в Перми?

Точной информации у меня нет, но, анализируя крупномасштабные фотографии, появившиеся в Сети, вполне можно предположить, что под просевшим фрагментом фундамента упавшего угла дома в Перми спасатели нашли… полость, т.е. объём пространства без грунта. И в эту полость и опустился угол фундамента, а за ним рухнул и весь угол дома.

То же самое могло произойти и в Омске! Под частью фундамента казармы образовалась полость (провал грунта), в которую резко просел фрагмент фундамента, под которым исчезла опора. Это и вызвало внезапное и резкое разрушение соответствующей части казармы, которая, кстати, тоже была не новой, кирпичной и весьма добротной постройки.

Причину появления провалов на грунте, в том числе и под фундаментами зданий, я подробно описал в статье «Наука не хочет знать, как Бог создавал Землю», к которой и отправляю всех, желающих разобраться с этой проблемой более подробно. А в общем и целом могу сказать, что процесс этот природный, с коррупцией и воровством никак не связанный.

Но здесь существует очень большая опасность того, что такие полости могут со временем расширяться. Точно так же, как и широко известный провал в Березниках, образовавшийся в 2008 году и постепенно расширившийся в несколько раз. Вот несколько фото, найденных в Интернете, и показывающих динамику процесса расширения провала:

Казарма в Омске могла разрушиться сама собой

 

Казарма в Омске могла разрушиться сама собой

 

Казарма в Омске могла разрушиться сама собой

 

Казарма в Омске могла разрушиться сама собой

Желающие легко смогут убедиться, что на этих фото показаны одни и те же объекты на одной и той же местности. Кроме того, в Сети есть и более поздние фотографии, показывающие расширение катастрофы. То же самое может произойти (или не произойти) и в Перми, и в Омске. Для того, чтобы исключить продолжение разрушения зданий, необходимо провести некие исследования, на основе которых потом можно будет делать реальные выводы и планировать адекватные меры по ремонту зданий.

А для того, чтобы специалисты получили правильное направление для исследований, я решил написать эту небольшую заметку. Ведь большую статью сейчас немногие в состоянии прочесть, а тем более, потрудиться понять, о чём в ней говорится. Поэтому пишу ещё и эту небольшую подсказку, где искать...

Подводя итог, можно уверенно сказать, что вопрос «самопроизвольного» разрушения зданий, дорог, мостов и других сооружений с повестки дня не снят. Мало того, причина этих разрушений, хоть и природная, но никем и никогда не исследовалась. Поэтому нашей разжиревшей и в край обленившейся «науке» придётся-таки засучивать рукава и начинать трудиться в поте лица. Потому что проблема эта так просто в руки людям не дастся…

Дмитрий Байда

Поделиться: