Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ещё мнение о причинах обрушения казармы в Омске (видео)

14 июля 2015
8 489
Ещё мнение о причинах обрушения казармы в Омске

Член экспертного совета комитета Госдумы по строительству заслуженный строитель России Николай Алексеенко считает, что причиной обрушения казармы ВДВ в Омске могли стать как ошибки, допущенные на этапе проектирования и инженерных изысканий, так и ошибки на этапе строительства. В частности, повлияло отсутствие контроля и использование некачественных материалов при ремонтных работах.

— Сейчас сложилась тенденция глобальной недооценки изысканий. Экономия на 1–2 % на обследовании состояния зданий приводит к таким трагедиям, — рассказал Николай Алексеенко. Кроме того, эксперт отметил, что в Госдуме есть первоклассные специалисты по строительству, и привлечение депутатского корпуса могло бы быть полезным для выяснения причин обрушения.

Николай Алексеенко также назвал проблему ветхих зданий системной.

— На текущий момент утрачена система учета и контроля за состоянием фонда. Если раньше эту функцию выполняли территориальные органы БТИ, то сейчас этим никто не занимается, — рассказал эксперт. Среди основных причин подобных катастроф он назвал элементарный износ фонда, указав также, что без системного решения этих проблем число подобных случаев будет только увеличиваться.

Член думского экспертного совета по строительству отдельно отметил, что на сегодняшний день на рынке строительных работ наблюдается повальная деквалификация поставщиков. По его словам, допуски на проектную работу и инженерные изыскания выдаются 508 саморегулируемыми организациями и выдано уже более 160 тысяч разрешений.

— Более половины строительных компаний не обладают даже минимальными компетенциями, чтобы выполнять те или иные виды работ, — привел Николай Алексеенко результаты специального исследования. По его словам, компания, которая занималась выполнением работ в Омске, имеет уставной капитал всего в 10 тысяч рублей, тогда как стоимость конкурсов на проведение работ превышает десятки миллионов рублей.

— Главная проблема — это проблема на букву «К» — коррупция, — отметил Николай Алексеенко.

Напомним, что накануне в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ обрушилось несколько пролетов-перекрытий одной из секций. Под завалами оказались 45 человек из 337, находившихся в тот момент в здании. Большинство спасенных солдат сейчас находятся в больницах, многие — в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. По последним данным, жертвами трагедии стали 23 человека. Полный список погибших курсантов, которых удалось опознать, можно посмотреть здесь.

Поделиться: