Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Омске наградили школьника, спасшего на пожаре брата и сестру

26 февраля 2016
933
В Омске наградили школьника, спасшего на пожаре брата и сестру

Ученик омской школы №13 Артем Шуленков получил награду за спасение людей на пожаре. Если бы не своевременные действия 11-летнего мальчика, его брат и сестра могли погибнуть в огне, считают специалисты.

Как сообщала "РГ", ЧП в Омске произошло поздно вечером 3 февраля на улице 4-й Восточный спуск. В момент возникновения пожара в частном доме находились двое мужчин и три ребенка. Мужчины спали, дети смотрели мультфильмы, их мать отлучилась в магазин.

По словам Артема, в комнате неожиданно погас свет. А когда он пошел проверить электрощит, то увидел в коридоре дым, который быстро распространялся. Не теряя ни минуты, мальчик помчался в спальню, где находились его пятилетний брат и двухлетняя сестра. Он вывел ребятишек на улицу, а сам бросился обратно, чтобы разбудить мужчин. Однако начал задыхаться из-за едкого дыма, был вынужден покинуть дом. Но ребятишки были спасены.

- Как себя вести на пожаре, нам рассказывали в школе, - пояснил Артем. - Я просто внимательно слушал. Мне кажется, на моем месте каждый бы так поступил.

Специалисты придерживаются другого мнения.

- Не каждый взрослый способен войти в горящий дом, а тут мальчишка, - считает начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - За героический поступок мы вручаем Артему Шуленкову благодарственное письмо и планшетный компьютер. А также направили документы на представление его к медали "За отвагу на пожаре".

Сегодня одноклассники Артема стали свидетелями того, как награждают героя. После прозвучавших торжественных слов юный герой неожиданно расплакался.

Школьникам и учителям спасатели продемонстрировали видео с пожара.

- Путь в дом был отрезан выгорающим газовым баллоном, а на окнах стояли крепкие решетки. И если бы мальчик вовремя не вывел детей, то шансов на спасение у них не было, - заявляют спасатели.

Поделиться: