Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вероника Бобрусь - «дорожная фея» в Омске, которая вынуждена самостоятельно ремонтировать дороги (видео)

26 января 2016
1 927

Вероника Бобрусь

Вероника Бобрусь — 26 летняя жительница Омска, которая самостоятельно чинит дороги на омских улицах. Не трудно догадаться почему девушку в сети стали называть «дорожной феей». Там, где образовались ямы (а в Омске на дорогах таких мест немало) девушка своими силами устраняет ямы с помощью бетонного раствора и мастерка. Сейчас на счету Вероники уже 5 отремонтированных выбоин.

Популярность пришла после видеоролика очевидца, снятого на регистратор. На нем видно, как девушка ночью заделывает яму бетонным раствором (см. видео в конце статьи).

- Моя работа связана с разъездами, — рассказала интернет-пользователям 26-летняя Вероника Бобрусь. — Я каждый день езжу мимо этого опасного места, и мне надоело ждать, когда кто-то эту яму заделает. Психанула и решила сделать это сама. Очистила яму ото льда, засыпала в нее полведра щебня, залила раствором цемента и разровняла.

Мы долго думали, достойна ли Вероника неофициального звания «герой нашего времени» или нет, но все же решили, что такие люди не должны оставаться незамеченными, кто если не она «герой нашего времени»? К тому же, ее ночные ремонты наделали немало шума как в Интернете, так и в мэрии города Омска. Люди восхищаются Вероникой, ведь она не лишний раз напомнила всем,  что пока сам не решишь проблему своими силами, за тебя ее никто не решит. У «дорожной феи» уже появились фанаты, в популярной социальной сети даже создали группу под названием «ДОРОЖНАЯ ФЕЯ | ОМСК». В которой уже немного немало, а почти 300 человек.

Дорожная фея за работой

Дорожная фея за работой

Мэрия же в свою очередь обрушилась с критикой в адрес девушки: «Вы понимаете, что девушка «ремонтирует» ямы не по ГОСТам и ТУ. Чем она их засыпает? Простым щебнем или песком? Не асфальт же укладывает. Это не ямочный ремонт, а не пойми что. Она даже не согласовала с нами свои действия!» — возмутились в мэрии города, попутно отказавшись от ответственности за аварии на «починенных» трассах: «Если на месте «отремонтированных» девушкой ям произойдет авария, то вся ответственность ляжет именно на нее, она будет отвечать за свой поступок». А то, что на этих ямах уже не одна машина повредила колеса мэрию, конечно, не волнует.  «Я получила запрос от пользователя Вячеслава Сильченко, который повредил колесо на пересечении улиц Герцена и Рабиновича. Конечно же, я не могла остаться в стороне!» — написала Вероника Бобрусь.

Впрочем, омичи тут же встали на защиту «дорожной феи», припомнив мэрии недавний ремонт улицы Жукова, когда в конце октября горячий асфальт выкладывали на проезжую часть прямо во время снегопада.

В конец концов власти заявили о том, что готовы сотрудничать с автолюбительницей. Девушке предложили сообщать дорожникам о проблемных местах, на ремонт которых будет выезжать бригада специалистов.

Тем временем горожане грустно шутят о том, что Омск срочно нуждается в помощи и других добрых фей. Например, транспортной или коммунальной.

Также нам стало известно, что Вероника Бобрусь в скором времени примет участие в совещании в мэрии г.Омска. Хотим пожелать девушке успехов! Может быть такие люди нужны в мэрии, кто реально чинит и болеет за город, а не тот, кто набивает кошелек на ремонте?

Видео, Вероника Бобрусь ремонтирует яму

О деле

Я создала группу «ВКонтакте», друзья помогают ее вести. Мне пишут даже дети. Например, один мальчик написал: «Дорожная Фея, помоги! Папа пробил два колеса, он не знает, куда обратиться, а я вот обращаюсь к тебе». С одной стороны, это мило, а с другой стороны, налицо серьезная проблема, раз даже дети об этом говорят.

Пошла в гараж, замешала раствор в ведрах, крышечкой прикрыла, в багажник поставила и поехала заделывать яму, о которой мальчик писал. Я понимала, что все дороги не сделаю, но как минимум привлеку внимание к этой проблеме. Я экономист по образованию и ничего не понимаю в строительстве. Сначала я засыпала в яму щебень и сверху заливала раствором, но потом мне объяснили, что надо щебенку с раствором сразу перемешивать, так что потом третью яму я уже грамотно приготовленным бетоном заливала. К тому времени набрался целый список аварийных мест.

Об общей проблеме

С дорогами беда не только в Омске: много пишут из других городов России, просят «прилететь» к ним на помощь – люди таким образом выражают свою поддержку и солидарность. Также из Москвы поступают предложения: «Давайте, мы вам будем высылать материалы, а вы продолжайте свою деятельность».

О реакции властей

Со мной вышли на связь из Управления дорожного хозяйства города и пригласили на совещание. Там мне сказали: это хорошо, что вы такой инициативный житель, но своими действиями вы наносите урон, поскольку делаете все не по ГОСТу. Дескать, мои заплатки будут разбиваться, и щебенка будет вылетать. Настаивали, чтобы я свернула эту деятельность. Предложили сотрудничать с ними следующим образом: сообщать о местонахождении ям, а они будут это фиксировать и определять сроки, в которые будет произведен ремонт.

Меня это, конечно, порадовало – я-то обеими руками за то, чтобы ремонтом занимались специалисты. Однако после этого, надо сказать, со мной там общаются неохотно. Заявки принимают, но никаких сроков не описывают, ничего конкретного не говорят, ответ по электронной почте не присылают.

О качестве работ

Что бы там ни говорили, на данный момент дорожники переделали только первую мою яму (это еще до встречи, сразу, как в СМИ об этом заговорили), другими ямами не занимались, но они до сих пор нормально держатся, и я уверена, что люди, которые там ездят, благодарны мне за это.

О «профессиональном» ремонте

Недавно мы с ребятами, которые мне помогают, выехали в город, поснимать адреса, которые присылают жители, и как раз нарвались на ремонтные работы. Дорожники засыпали ямы то ли землей с камнями, то ли еще чем-то – непонятно. Из ведра высыпают, что-то льют, лопатой прихлопывают и едут дальше. Мы попробовали набрать материал в руку, но он чем-то был зафиксирован. Подруга говорит: «Да это же вода!» Я пошла в легковую машину, где сидел мужчина, который, как я поняла, руководил работами, и стала его расспрашивать.

Человек, действительно, представился работником дорожной службы и сказал, что они засыпают ямы асфальтом, срезанным летом с улицы Жукова, и заливают все это дело водой! Так и сказал: «Мы ямы замораживаем!» Я говорю: «Так ведь с завтрашнего дня ожидается потепление – все же растает и разлетится по дороге!» А он: «Ну, растает – мы еще раз приедем». Я спрашиваю: «А в чем разница между моими работами и вашими?» Он говорит: «Наши работы дешевле». Это все не голословно, я выложила в своей группе запись этого разговора.

О последователях

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города


В СМИ пишут про Дорожного Эльфа, которого стали замечать ночью на городских дорогах с мастерком и ведрами. Я с этим молодым человеком познакомилась, его зовут Андрей, он тоже порядочно так ям заделал, но на самом деле последователей очень много, просто не все, как я и Андрей, попадают в кадр видеорегистраторов. Вы даже не представляете, сколько людей в Омске вышли самостоятельно ремонтировать дороги! Они пишут мне об этом во «ВКонтакте». Мне даже одна мама написала: «Ты молодец! Моя дочка сегодня с друзьями собралась, пошли на Пушкинский тракт, заделали три ямы!»

Людям просто не оставляют выбора: в ситуации, когда местные власти не хотят делать все по технологии, жители делают сами так, как могут, заботясь таким образом о своей безопасности.

О несознательности

К сожалению, попадаются и неблагодарные граждане. Я, когда яму заделаю, оставляю знак аварийной остановки. Думаю, утром буду проезжать – заберу. Так ведь уносят эти знаки! А ведь я их тоже на свои деньги покупаю. Хоть записки оставляй: «Ребята, я вам добро делаю, а вы…»

О планах

Сейчас я пока приостановила самостоятельный ремонт дорог – надеюсь, что когда погодные условия улучшатся, администрация все-таки начнет реагировать на мои заявки. Но мы продолжаем составлять базу аварийных мест: фотографируем, снимаем на видео, формируем списки. Недавно я видела, что одну улицу, о которой я сообщала, наконец почистили от снега (с этим у нас в городе тоже проблемы), но пока это все. Посмотрим, что будет дальше, но если ничего не будет меняться, придется опять выходить и делать самой.
 

Поделиться: